1. 5 мес. назад

    OlesyaS

    Oct 16 Администратор + 40 Баллов

    Мирт - домашний лекарь.
    Многие даже и не подозревают, что имеют на своем участке или квартире уникальное средство от многих заболеваний и это растение мирт обыкновенный. Используют его в народной медицине и косметологии, чтобы справиться с разными проблемами. Применяют, как части растения, как и эфирное масло.

    Это растение является вечнозеленым и древесным кустарником или низкорослым деревом. Его можно выращивать не только на улице, но и в домашних условиях. Мирт – это благоухающее растение, которое имеет супротивные кожистые листья темно-зеленого цвета с полированной поверхностью.
    Цветы у него одиночные или многочисленные, собранные в короткие кисти. Содержащееся в растении эфирное масло используется в ароматерапии, парфюмерии и медицине. В древности миртовый венок был одним из главных украшений невесты.
    Благодаря проведенным исследованиям ученым удалось доказать наличие многочисленных полезных свойств:

    • --Польза мирта для организма заключается в наличии бактерицидного, вяжущего и противоопухолевого действия. Растение хорошо заживляет раны, борется с токсинами и воспалениями, а еще уменьшает болезненные ощущения.
    • --Препятствует потоотделению и оказывает кровоостанавливающее действие.
    • --Положительно сказывается на деятельности сердца, так улучшается работа органа, устраняются сердечные перебои и так далее.
    • --Мирт обыкновенный эффективен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, например, при гастрите и колитах.
    • --При наружном применении растение оказывает ранозаживляющее и тонизирующее действие, поэтому оно эффективно при дерматитах, псориазе, лишаях, мозолях и других подобных проблемах.
    • --Способствует тонизации мышечной ткани.
    • --Мирт, полезные свойства которого подтверждены учеными, обладает болеутоляющим действием, поэтому его рекомендуется применять при головных болях.
    • --Благоприятно действует на зрение, помогая справляться с катарактой и другими глазными проблемами.
    • --Хорошо воздействует на функционирование нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

    Как применять растение мирт в народной медицине
    Для избавления от многих болезней используют листья, цветы, плоды и не одеревеневшие ветки. В свежем виде сырье применяют для приготовления эфирного масла, а в сухом – для настоев и отваром. Используют мирт в народной медицине с древних времен, а после исследований растение стали применять и в традиционной медицине.
    Его включают в состав разных мазей, порошков и других лекарственных средств. Плоды используются для приготовления лечебного вина. Даже имея в своем доме горшок с миртом, можно очистить воздух в помещении.
    Польза эфирного масла мирта
    Эфирное масло получают не из древесины, а из побегов вместе с листьями, которые измельчают, а затем, подвергают дистилляции паром. Трава мирт используется для получения жидкого слегка оранжевого масла.

    Аромат эфира немного горьковатый, схожий с эвкалиптом и кипарисом. Стоит отметить, что миртовое масло отлично сочетается с другими маслами и имеет много полезных свойств:

    Оказывает воздействие на деятельность нервной системы, помогая успокоиться в стрессовой ситуации, справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Мирт обыкновенный является активным афродизиаком.
    Является эффективным антисептическим средством и быстро справляется с бактериями, поэтому по действию мирт сравнивают с медицинскими антибиотиками.
    Хорошо справляется с инфекциями дыхательных путей, поэтому можно использовать для ингаляций.
    Для проведения массажей в крем добавляют масло, учитывая, что на 15 г должно приходиться 4-6 капель.
    Благоухающий и удивительно умиротворяющий мирт — символ славы, любовных союзов, благодеяний — являлся растением сакральным и очень почитаемым еще до начала эпохи эллинистической культуры, хотя прославили это растение и добываемое из его листьев масло древние греки.
    Именно они впервые начали активно использовать миртовое масло для благовоний и ассоциировали запах этого дерева с безупречно глянцевой листвой и прекрасным цветением с мифологическими преданиями.
    В античность мирт был символом богини Венеры, а само происхождение растения связывали с грустной легендой о прекрасной нимфе, погибшей от руки коварной Афины, в честь которой и дали название прекрасным представителям древесных.

    Противопоказания и дозировки
    Единственный фактор ограничения возможностей использования миртового масла — период беременности. Если превысить дозировки, то масло может оказывать раздражающий эффект, да и свойства у него более выражены при использовании заниженных концентраций в комбинации с проникающими компонентами базовых масел.
    Это масло очень редко вызывает аллергические реакции, что вовсе не означает возможность отказаться от теста на них. При нанесении на кожу вызывает лишь легкое, едва заметное покалывание.
    Дозировки миртового масла стандартные, при этом рекомендуется использовать «нижнюю» норму количества масла.

    Так, для обеззараживания помещений, общего антибактериального эффекта, профилактики и лечения на стандартную небольшую комнату достаточно использовать 3 капли аромамасла (максимум — 7).
    Как горячие, так и холодные ингаляции не должны превышать 5-8 минут, в них лучше использовать лишь одну или максимум 2 капли миртового масла.
    В ароматическую ванну с густым растворителем-основой добавляют от 3 до 5 капель мирта. Столько же можно использовать для приготовления ароматической соли.
    От 4 до 6 капель миртового масла допустимо использовать для массажа (на 15 г основы), обогащения домашней или покупной косметики (также на 15 г основы), холодных и теплых компрессов.
    Для растираний, в том числе и в области грудной клетки при респираторных заболеваний на 10 г базового масла можно прибавить целых 7 капель миртового.
    В рефлексомассаже масло смешивают в равных долях с любимой базой.
    При инфекциях мочевыводящих путей принимают сидячие ванны с 5 каплями миртового масла.
    При профилактике и лечении проблем с сосудами применяют только в комбинации в равных долях с маслом кипариса.
    Масло мирта воздействует очень мягко, поэтому его можно употреблять и внутрь, по капле с твердым или густым транспортным средством до 3 раз в день, запивая чаем, вином или соком.

 

или зарегистрируйтесь чтобы ответить!